Информация об оспаривании постановлений главного судебного пристава субъекта Российской Федерации и его заместителей, принятых ими в порядке подчиненности

Дело № 2-5254/12

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 декабря 2012 года

Ленинский районный суд города Смоленска

Под председательством судьи Куделиной И.А.

При секретаре Козловой И.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В. об оспаривании бездействия главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области,

УСТАНОВИЛ:

В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области, указав следующее.

ДД.ММ.ГГГГ В. была подана жалоба на постановления заместителя старшего судебного пристава Ярцевского РОСП от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенные по жалобам на постановления судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ об обращении взыскания на 50 % пенсии по инвалидности. Жалоба была подана через Ярцевский РОСП. Жалоба должна была быть передана главному судебному приставу УФССП России по Смоленской области ФИО не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Соответственно, ответ на нее должен был быть дан не позднее ДД.ММ.ГГГГ. В установленный срок жалоба рассмотрена не была.

Просит суд признать незаконным бездействие главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области ФИО обязать главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области рассмотреть жалобу по существу и направить решение по жалобе в адрес В.

В дополнительном заявлении от ДД.ММ.ГГГГ В. просит суд отменить постановления судебного пристава-исполнителя Ярцевского РОСП от ДД.ММ.ГГГГ. и постановления заместителя старшего судебного пристава Ярцевского РОСП от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ.

В. в судебное заседание не явилась. Ее неявка в силу ч.2 ст.257 ГПК РФ не является препятствием к рассмотрению заявления.

Представитель УФССП России по Смоленской области Ф. с заявленными требованиями не согласилась. Пояснила суду, что жалоба В. поступила в Управление ДД.ММ.ГГГГ. Решение по жалобе было принято заместителем главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области в установленный законом срок – ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ направлена заказным письмом в адрес В. Также полагает, что В. уже воспользовалась своим правом оспорить названные постановления судебных приставов в порядке подчиненности.

Заслушав объяснения представителя УФССП России по Смоленской области, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим убеждениям.

В силу положений ч.1, ч.4 ст.128 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч.1, ч.3 ст.441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

Согласно ч.1 ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу положений ст.255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Как разъяснено в п.1 постановления Пленума ВС РФ № 2 от 10.02.2009г. "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", к решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. При этом необходимо учитывать, что решения могут быть приняты как в письменной, так и в устной форме (например, объявление военнослужащему дисциплинарного взыскания). В свою очередь, письменное решение принимается как в установленной законодательством определенной форме (в частности, распоряжение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), так и в произвольной (например, письменное сообщение об отказе должностного лица в удовлетворении обращения гражданина).

К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.

Согласно п.3 названного постановления к должностным лицам, решения, действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ, в частности, относятся лица, постоянно, временно, в том числе по специальному полномочию, выступающие от имени федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований Российской Федерации, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций, не находящихся в служебной зависимости от этих лиц.

Судом установлено, что в Ярцевском РОСП УФССП России по Смоленской области находится сводное исполнительное производство, возбужденное в ДД.ММ.ГГГГ году в отношении должника В.

Постановлениями судебного пристава-исполнителя ФИО от ДД.ММ.ГГГГ копии исполнительных документов направлены в ГУ Центр по начислению пенсий и пособий для осуществления взыскания путем удержания 50 % от дохода должника.

Согласно ч.4, ч.5 ст.14 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.

Вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.

Согласно ст.122 закона жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

В силу положений ст.123 закона жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.

Согласно ч.1 ст.126 закона жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч.2 ст.15 закона).

Согласно ст.127 закона решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично. Копия постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее трех дней со дня принятия указанного постановления.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ В. в Ярцевский РОУФССП подана жалоба на имя главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области ФИО на постановления судебного пристава-исполнителя Ярцевского РОСП от ДД.ММ.ГГГГ. и постановления заместителя старшего судебного пристава Ярцевского РОСП от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ жалоба передана в УФССП России по Смоленской области.

ДД.ММ.ГГГГ по результатам рассмотрения жалобы заместителем главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области принято постановление, которым постановления заместителя старшего судебного пристава Ярцевского РОСП от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ отменены.

Копия постановления направлена в адрес В. заказным письмом ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствует квитанция отделения связи.

Анализируя исследованные доказательства в совокупности, суд приходит к убеждению, что жалоба В. от ДД.ММ.ГГГГ рассмотрена в соответствии с требованиями закона уполномоченным должностным лицом службы судебных приставов в установленный законом срок, о чем заявитель был надлежащим образом уведомлен.

Согласно ч.4 ст.258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

При таком положении, основания для удовлетворения заявления В. об оспаривании бездействия главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области отсутствуют.

В части требования об отмене постановлений судебного пристава-исполнителя Ярцевского РОСП от ДД.ММ.ГГГГ. и постановлений суд находит необходимым отметить следующее.

В силу положений ч.1 ст.128 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» рассмотрение данного требования по существу отнесено к юрисдикции суда общей юрисдикции, в районе деятельности которого должностное лицо службы судебных приставов исполняет свои обязанности, то есть в данном случае – Ярцевского городского суда Смоленской области.

Следовательно, с данным требованием В. вправе обратился в указанный суд с соблюдением норм гражданского процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.258, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления В. об оспаривании бездействия главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г.Смоленска в течение месяца.

Судья И.А.Куделина

 

Время создания/изменения документа: 27 марта 2013 12:49 / 05 июля 2013 10:28

Версия для печати