Общение с ребенком по решению суда

15 октября 2015

В целях правового просвещения граждан о правах ребенка Управление Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области разъясняет об исполнении судебных решений о порядке общения с ребенком.

Как правило, после расторжения брака между бывшими супругами возникает вопрос о том, каким образом будет происходить воспитание их детей. Очень часто, чтобы прийти к единому «знаменателю» родителям приходится обращаться в суд. Руководствуясь взаимными обидами, а не интересами своих детей, взрослые люди забывают все, что раньше их объединяло, делая заложником своих отношений ребенка.

Если после обращения в суд родитель продолжает уклоняться от исполнения судебного решения и препятствует встречам ребенка со вторым родителем, необходимо снова обратиться в суд, который выносил решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, который затем нужно предъявить в службу судебных приставов. С этого момента решение суда об определении порядка общения с ребенком будет исполняться принудительно под контролем судебных приставов.

Разумеется, убедить родителя исполнять решение суда — задача не из легких. При этом судебный пристав всегда должен помнить, что самое важное в такой ситуации — забота об интересах ребенка, поэтому физическое отобрание ребенка у родителя применяется в крайних случаях. Исходя из этого, в рамках своих полномочий судебный пристав проводит беседы с обоими супругами и выясняет причины неисполнения решения. Если это не помогает исправить ситуацию, судебный пристав-исполнитель вправе воздействовать через меры административной ответственности.

Родителя, не желающего исполнять решение суда добровольно, судебный пристав может привлечь к административной ответственности по п.2 ст. 5.35 КоАП РФ (нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками). Санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей. Если это не возымело должного воздействия в первый раз, то придется оплачивать новый штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме этого, появляется возможность применения административного ареста на срок до 5 суток.

Еще одним рычагом воздействия на упрямящегося родителя является Семейный кодекс РФ. Если родитель препятствует общению ребенка с другим родителем, ребенок может быть передан другому родителю в соответствии с п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ, для этого заинтересованному родителю необходимо подать иск. Здесь стоит помнить, что применение данной меры возможно лишь в том случае, когда родитель хочет и может забрать ребенка к себе. В случае, когда речь идет о периодическом общении такая мера не действует.

Так или иначе, достижение самого оптимального способа решения спора между родителями возможно и без помощи органов государственной власти. Граждане могут заключить соглашение (в том числе мировое соглашение в суде) об определении порядка общения с ребенком, в котором будут закреплены условия, удобные и подходящие обеим сторонам.

Время создания/изменения документа: 18 ноября 2015 14:43 / 18 ноября 2015 14:47

Версия для печати